Gestão estratégica da sazonalidade em turismo: o caso de Aveiro - Martins, Isabel Margarida da Costa (2011)
Actualmente o sector do turismo tem-se assumido como umas das principais actividades económicas quer a nível mundial quer a nível nacional, tornandose um factor de alavanca e desenvolvimento socioeconómico e de fortalecimento da base económica local, quer devido ao efeito multiplicador económico quer ao efeito de gerar e motivar o desenvolvimento de outras actividades económicas. São poucos os destinos onde a procura turística não apresenta padrões sazonais, pelo que vão sendo feitos esforços por parte quer do sector público quer do sector privado, no sentido de se criar e implementar medidas e estratégias com vista à sua redução, desde estratégias de diversificação de mercados, políticas de produtos, políticas de preços, implementação de férias repartidas com vista ao estímulo da procura na época baixa, entre outras. Por seu lado, tem-se assistido a uma série de mudanças ao nível do sector do turismo, quer ao nível de produtos, destinos e ainda comportamentos, hábitos e consumos dos visitantes. Estes factores vão ter influência na gestão e planeamento de destinos e espaços e organizações do sector, pelo que se pretende ter um conhecimento mais aprofundado ao nível destas tendências, nomeadamente ao nível da procura. A partir daqui tornar-se-á possível delinear/apontar algumas estratégias e medidas que permitam às entidades/organizações do sector melhorar/rentabilizar as suas actividades e serviços, atenuar/combater a sazonalidade, diversificar a oferta turística e a competitividade local, e por sua vez dinamizar e desenvolver a base económica local.