A consulta da Dor no Serviço de Anestesiologia do Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil, Centro de Lisboa - Caseiro, José Manuel (2014)
O Serviço de Anestesiologia do Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil, Centro de Lisboa, foi criado em 1972 sob a direção de Nair Azevedo. No desenvolvimento das actividades clínicas, terapêuticas e de investigação da consulta de Neurologia e do Serviço de Anestesiologia, foi criada uma Consulta da Dor no Instituto Português de Oncologia (IPO) Francisco Gentil, Centro de Lisboa, em 1978. A actividade da consulta ficou sob a responsabilidade de Vasco Chichorro e a terapêutica da dor, principalmente crónica, praticada no Serviço de Anestesiologia ficou a cargo do especialista em Anestesiologia José Luís Portela, no âmbito dos planos de trabalho deste serviço. Esta iniciativa pioneira foi o ponto de partida para o desenvolvimento em Portugal da abordagem específica da dor crónica em outros hospitais do país, oncológicos e não oncológicos. Na evolução do Hospital, a Anestesiologia passou por diferentes enquadramentos institucionais, nos quais sobressai a inclusão das unidades da abordagem da dor.