Da personagem literária à personagem fílmica : As Pupilas do Senhor Reitor : um estudo de caso - Padeira, Ana Rita Soveral (2017)
Passados que foram já os primeiros cem anos do cinema, parece oportuno não só relembrar filmes, que poderíamos já considerar antigos na história do cinema português, mas, fundamentalmente, evocar a memória de um escritor, hoje algo ignorado, porventura até mal entendido, cujo ritmo de escrita literária dificilmente se ajusta à velocidade incontida da vida dos tempos modernos.