O processo de treino anual de uma equipa de formação no futebol (Sport Lisboa e Benfica) - Oliveira, António José Cardoso de (2019)
O trabalho que aqui apresentamos visa a elaboração de um relatório final de estágio que foi desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado, ministrado pela Universidade Lusófona de Lisboa, com vista à obtenção do grau de Mestre em Treino Desportivo na vertente do Alto Rendimento na especialidade de futebol. Este relatório foi realizado na equipa do Sport Lisboa e Benfica no escalão de Juniores “B” durante a época desportiva de 2011/12, que realizou o campeonato nacional do respectivo escalão organizado pela Federação Portuguesa de Futebol. O objectivo da realização deste estágio curricular visa elaborar uma análise do processo anual de treino da equipa, assim como apresentar o modelo de jogo que a representa e caracterize os métodos de treino utilizados nos diversos períodos que compuseram a época desportiva em estudo que potenciam esse mesmo modelo de jogo. Ao longo da época desportiva, os métodos específicos de preparação (MEP), encarnados pelos métodos de treino competitivos e sectoriais foram os preferencialmente utilizados para operacionalizar e potenciar o modelo de jogo pretendido, perfazendo 50% do tempo total de treino. A predominância na utilização dos MEP revela a grande transferibilidade que estes aportam, pois são aqueles que melhor traduzem a realidade competitiva que a confrontação desportiva acarreta através de contextos de exercitação que potenciem o modelo de jogo. Estes resultados mantiveram-se aquando da comparação da utilização destes métodos nos períodos pré-competitivo e no período competitivo no microciclo padrão que abrangeu apenas dois momentos de competição. Em ambos os períodos, não havendo grandes oscilações nos métodos de treino utilizados, demonstra a intencionalidade do treinador desde o período pré-competitivo criar uma progressão e sequenciação lógica e racional dos exercícios de treino objectivando uma regularidade dos mesmos para alcançar uma estabilização do processo de treino. O microciclo padrão comportou sempre uma regularidade ao longo das suas sessões de treino, sendo sequenciada, respectivamente, pelos métodos de preparação geral (MPG), pelos métodos específicos de preparação geral (MEPG) e MEP.