Conteúdo e profundidade da reflexão nos relatórios finais de estágio: sistematização de um estudo - Sousa, João Sérgio de Pina Carvalho (2020)
A assunção de uma postura reflexiva deve ser uma atitude constante na prática profissional de um professor, ou futuro professor, dada a sua importância na construção e renovação do conhecimento profissional. A relevância da reflexão na formação de professores levanta as questões de saber sobre o que refletem, bem como a profundidade ou alcance do processo. É neste contexto que desenvolvemos um estudo orientado para esses propósitos. Nesta comunicação pretendemos sistematizar o conteúdo e a profundidade das reflexões escritas apresentadas por futuros professores nos seus relatórios finais de estágio nos anos 2014 e 2015, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico lecionado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança, e desenvolvidas na área da Matemática. Em termos metodológicos, o estudo recorre a uma análise de conteúdo transversal, definindo a unidade de análise como a frase ou conjunto de frases. As categorias e subcategorias foram previamente definidas, bem como um conjunto de regras e indicadores a utilizar. No respeitante ao conteúdo, é evidente a incidência da reflexão nas três etapas da prática letiva, concretizadas nas categorias: Planificação, Desenvolvimento e Aprendizagens realizadas. Destaca-se também uma percentagem muito significativa na categoria Desenvolvimento, materializada pela ação desenvolvida em sala de aula. No respeitante à profundidade das reflexões, é evidenciada a presença de todos os níveis de reflexão considerados - Recordação, Racionalização e Reflexividade, destacando-se que o nível de recordação sobressai com a sua maior percentagem na categoria Desenvolvimento, o nível de racionalização na categoria Planificação e, finalmente, o nível de reflexividade na categoria Aprendizagens realizadas.