A História Política e a periodização da História de Portugal: problemas, métodos e soluções - Freitas, Judite A. Gonçalves de (2020)
Tal como os historiadores portugueses do século passado (XX) estudaram as obras dos autores precedentes, atendendo às noções de periodização, também nós procurámos ver nessa memória do passado historiográfico os principais motivos para o estabelecimento de distintos modelos de periodização da Idade Média Portuguesa. Neste artigo, principiaremos por contextualizar a importância da periodização na História Europeia em geral, para depois nos voltarmos para a explicação das opções de periodização na historiografia portuguesa, salientando a relação entre as escolhas de autor, o sistema cronológico e o domínio historiográfico preferido. Assim, numa visão intencionalmente retrospetiva (partindo das mais recentes periodizações da história para as mais antigas), revelaremos o contexto da produção historiográfica portuguesa sobre periodização da História Medieval de Portugal.