Relatório de estágio - Pereira, Sílvia Helena Ferreira Gonçalves (2022)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório do Curso de Mestrado em Enfermagem, com especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto. Tem como finalidade explicar o percurso realizado ao longo dos diferentes contextos assistenciais demostrando as competências adquiridas na área de especialização. O estágio desenvolveu-se em diferentes contextos assistenciais, contemplando a área de urgência e emergência pediátrica, a área de neonatologia e a área de cuidados de saúde primários, que perfizeram um total de 750 horas de trabalho, das quais 360 horas foram em contexto de prática e 390 de trabalho individual. Os objetivos definidos para o estágio tiveram em conta as competências propostas no plano de estudos e foram atingidos através de atividades definidas para a sua consecução e pela análise crítico-reflexiva centrada no cuidado à criança e família, atendendo aos quatro domínios da atuação do enfermeiro: Prestação de Cuidados, Gestão de Cuidados, Formação e Investigação. Destacam-se, na assistência especializada as atividades desenvolvidas no âmbito da transição para a parentalidade, da parceria de cuidados, da vinculação e da relação mãe-filho, da amamentação e do controlo da dor na criança, tendo como intenção transversal a promoção, o desenvolvimento e a adaptação da criança, jovem e família aos processos de saúde e doença. Estas competências foram demonstradas, nos diferentes domínios da assistência a recém-nascidos, criança, jovem e família, ao longo do estágio. A metodologia utilizada no documento é descritiva e crítico-reflexiva suportada por pesquisa bibliográfica.