Turismo sustentável em destinos rurais - o papel dos residentes - Rodrigues, Sónia Sofia Santos (2013)
A presente dissertação tem como objetivo avaliar o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo nos destinos rurais em estudo e identificar os fatores que poderão influenciar esse apoio, dando especial atenção à perceção dos residentes dos impactes do turismo, ao nível de interação entre residentes e visitantes, às emoções sentidas pelos residentes quando interagem com os visitantes e à ligação dos residentes aos destinos rurais. Para que o objetivo enunciado fosse atingido, foi realizada uma revisão bibliográfica, sobre o desenvolvimento sustentável, turismo sustentável, destinos turísticos rurais, turismo como atividade dinamizadora de destinos rurais, a relevância do envolvimento das comunidades no processo de desenvolvimento do turismo em destinos rurais, modelos de avaliação da atitude dos residentes face ao desenvolvimento da atividade turística e fatores que influenciam as atitudes dos residentes face ao desenvolvimento da atividade turística (a perceção dos impactes provocados pelo turismo, tipo e frequência de interação entre residentes e visitantes, emoções associadas a essa interação, ligação dos residentes à comunidade e caraterísticas sociodemográficas). Com base na revisão bibliográfica definiu-se o modelo de investigação a aplicar a destinos rurais localizados na Região Centro de Portugal e a metodologia a adotar para aplicar esse modelo. A recolha de dados foi realizada recorrendo a um inquérito por questionário administrado a uma amostra de 102 residentes das aldeias de Benfeita, Pardieiros, Luadas, Enxudro, Aigra Nova, Pena, Fajão, Chã de Alvares e Piódão. Os resultados obtidos nesta investigação revelam que a perceção de impactes socioculturais negativos influencia de uma forma negativa o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo. Por outro lado, a sua satisfação com a aldeia, influencia de forma positiva o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo, assim como, a interacção com os visitantes com o objetivo de desenvolver amizades. O desenvolvimento turístico nestas aldeias encontra-se numa fase inicial e os residentes apoiam o desenvolvimento turístico. Neste sentido, as autoridades locais devem envolver todos os residentes para que o turismo se desenvolva de uma forma sustentável.