Found Footage e o documentário: a recontextualização de material found footage na construção de um discurso original (visual e sonoro) dentro do documentário - Almeida, Ana Sofia Fernandes de (2016)
A linguagem cinematográfica tem marcas e características evidentes e pré-estabelecidas, mas quando analisamos a prática found footage e consequentemente os filmes de apropriação que desta metodologia resultam, verificamos não só as transformações a nível da textualidade audiovisual, mas também as implicações éticas e, ou deontológicas. Neste sentido analisamos a introdução de material found footage e de arquivo, na concetualização de documentários e as respetivas formas de apropriação, quanto aos gestos de montagem que determinam leituras extratextuais dos conteúdos audiovisuais manipulados e recontextualizados. A dimensão desta temática recai tanto sobre o processo fílmico e a intenção autoral do cineasta quanto sobre a relação de apropriação e leitura que o espectador faz sobre os documentários realizados a partir de material arquivo e, ou found footage.