Auto-imagem e estereótipo do bibliotecário: um estudo centrado nos profissionais de bibliotecas públicas portuguesas - Cardoso, Sílvia Isabel Pinto (2015)
A imagem profissional do bibliotecário, bem como a importância que esta tem sobre a forma como a profissão é perspectivada e tratada pelas respectivas hierarquias, tem sido amplamente debatida, sobretudo pela forte associação a um sem número de estereótipos que a marcaram e marcam. Este estudo procurou conhecer a autoimagem dos bibliotecários de bibliotecas públicas em Portugal. Foi aplicado um inquérito por questionário a uma amostra de 194 profissionais de bibliotecas públicas e realizadas entrevistas semi-estruturadas a dez bibliotecários de diferentes zonas do território nacional. Os resultados mostram que o dinamismo e as novas potencialidades das bibliotecas municipais têm vindo a alterar a imagem do bibliotecário, que se sente menos associado ao estereótipo de “rato de biblioteca”. Contudo, considera-se ainda incompreendido por uma sociedade que pouco frequenta as bibliotecas, e defende a união da classe, apelando à divulgação de uma imagem mais ajustada da profissão.