Arquitectura e empreendedorismo : o fenómeno da Baixa Pombalina : o eixo da Rua do Carmo e da Rua Nova do Almada - Serrano, Pedro Aires, 1987- (2018)
Esta dissertação procura estudar a relação de complementaridade entre as acções de Arquitectura e Empreendedorismo, a partir do território lisboeta Baixa-Chiado. Com efeito, a história desta "caixa" urbana revelou-se desde cedo ligada ao conceito de desenvolvimento através de empreendedorismo. Um território ligado a catástrofes naturais, que encontrou na reposição dos arruamentos de mercadores a sua subsistência; na aprovação célere das telas finais pós-terramoto, a sua continuidade; no comércio pelas rotas marítimas e no de-escalar da importação de bens, a readaptação de comércio externo para comércio interno; e na transição de uma época de desadequação para uma época de previsão e projecção do futuro, dentro da escala correcta. Lisboa é sobrevivência e o termo "empreendedorismo" é um facto omnipresente na cultura global actual. Procura-se equacionar soluções para uma Cidade que apesar de merecer o devido destaque pelos Media internacionais, continua a debater-se com a logística entre procura desenfreada e sustentabilidade. Todavia existe um respeito, inerente à cidade, pela pré-existência. A descobrir, quais os passos na direcção certa para uma território mais eficaz a absorver todos os investimentos que lhe poderão ser propostos, sem que se ponha em causa a sua validade holística e arquitectónica.