Avaliação do Stress Parental em Mães de Crianças com Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção - Santos Silva, Rita (2015)
Introdução: Pretendeu-se identificar os níveis de stress nas mães de crianças e adolescentes com perturbação de hiperatividadecom défice de atenção e verificar se existe uma associação entre o stress percecionado por estas mães e o funcionamento familiar. Métodos: Foram utilizados o índice de stress parental, versão reduzida, que caracteriza o stress parental total de acordo comtrês dimensões (dificuldade parental, interação pais / criança e criança difícil), e a escala de avaliação da adaptabilidade e coesãofamiliar, que classifica as famílias em equilibradas, meio-termo ou extremas. Resultados: Participaram neste estudo 89 mães. Obtiveram-se valores médios no questionário índice de stress parental acimado percentil 85 (valor de cutoff) nas subescalas interação disfuncional criança-pais, criança difícil e no valor de stress total.Verificou-se ainda que havia uma forte correlação entre stress total e as três subescalas, isto é, mães com níveis mais elevadosde stress tendem a ter uma maior perceção de dificuldade parental, de interação disfuncional com a criança e de criança difícil.Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre o tipo de família (equilibrada versus meio-termo ou extrema,ou monoparental versus nuclear) e o stress parental. Discussão: Concluiu-se que as mães das crianças com perturbação de hiperatividade com défice de atenção apresentam elevadosníveis de stress, o qual parece advir fundamentalmente das características da criança, que é percecionada como sendouma criança difícil, e de uma interação disfuncional entre os pais e a criança. Não parece haver relação entre o nível de stressexperienciado por estas mães e a funcionalidade ou organização da família.Palavras-chave: Relações Familiares; Relações Mãe-Filho; Stress Psicológico; Transtorno do Défice de Atenção com Hiperatividade