Caracterização das rotinas de vida diária de idosos de Castelo Branco : rotinas de vida diária de uma idosa de 81 anos : uma idosa movida pela fé - Faustino, António José D. (2018)
A presente investigação teve como objectivo analisar a rotina diária de uma idosa que vive na cidade de Castelo Branco, registando a sua mobilidade física, relacionamento com outras pessoas, assim como o tempo que a idosa dedica a cada uma das suas actividades. O estudo baseou-se na realização de entrevistas narrativa e semi-estruturada com registo audiovisual, elaboração do plano diário de ocupação temporal, registo fotográfico, elaboração de mapas subjectivos da sua habitação, rua e outros locais que frequenta. Efectuámos ainda o devido acompanhamento nas suas tarefas quotidianas, pelos locais que habitualmente frequenta. Inicialmente caracterizámos o comportamento da idosa no seu ambiente diário para posteriormente compreendermos o seu universo, avaliar o seu dinamismo e actividade física. Procurámos conquistar a confiança da idosa e conhecê-la através de uma retrospectiva feita pela própria. Os dados obtidos foram tratados em percentagem, visualizada através de gráficos circulares. Através da sua analise pode-se concluir que a idosa apesar da idade que possui, mantém-se bastante activa, porque mesmo passando a maior parte do tempo em casa, realiza actividades que exigem mobilidade e esforço.