Novos Compromissos: requalificação urbana e preservação do património urbano. O caso do Bairro Operário - Carreira, Rafaela Vanuza Guerreiro Teles (2018)
Estão em curso em Angola programas de requalificação e renovação urbana parte do Programa Nacional de Habitação e Urbanismo que têm levado a construção de novas cidades e centralidades e à reabilitação de aglomerados populacionais. A carência habitacional que se intensificou nas últimas décadas encontra-se dentro do quadro de dificuldades que a quinta aglomeração urbana mais populosa de África enfrenta atualmente. Com o objetivo de melhor compreender a natureza das estratégias de desenvolvimento urbano desenhadas e encaminhadas pelo governo angolano no tratamento dos desafios da cidade de Luanda a pesquisa teórica e prática desta dissertação envolve uma exploração concetual sobre as noções de requalificação urbana e património urbano e uma reflexão do plano de requalificação urbana em curso num dos bairros mais emblemáticos da cidade, o Bairro Operário, à luz desses conceitos. São assim problematizados os conceitos de requalificação urbana e património urbano de acordo com os contextos em que originaram, e posteriormente contextualizados à realidade angolana. Para um quadro mais completo do que se pretender analisar, estão reunidos contextos e acontecimentos que estimulam o debate sobre a importância de requalificar os musseques de Luanda. Sendo que cada lugar tem múltiplas narrativas que lhe dão sentido, o enquadramento histórico sobre o crescimento urbano de Luanda e do objeto de estudo constituíram-se como elementos essenciais na exploração do paradigma do património urbano no contexto dos programas de intervenção urbana na cidade de Luanda.