Da arquitectura do vinho à divulgação do produto local : as adegas do concelho de Melgaço e a reabilitação de uma estrutura enoturística - Carvalho, Vânia Filipa Esteves Marques de (2013)
Resumo: A realização da dissertação de mestrado tem como objecto de estudo o enoturismo e as adegas de produção de vinho Alvarinho no concelho de Melgaço, sendo esta a área de intervenção pré-definida para o desenvolvimento do trabalho da unidade curricular de projecto. A escolha do tema surge com a imponência das vinhas no concelho, que nos remetem à prática da vitivinicultura, tendo o vinho Alvarinho como grande embaixador. Este, associado à presente potencialidade turística, favorece o conceito do enoturismo e torna-o como um forte potencial económico para a região, evidenciando-a perante o panorama actual. Com o intuito de se aprofundar o tema da arquitecturado vinho no concelho, foram analisadas todas as adegas produtoras de vinho Alvarinho existentes no mesmo, onde se identificaram lacunas do ponto de vista do enoturismo ao demonstrarem dificuldade em articular as duas actividades - produção e turismo. Para tal, foi necessário analisar as adegas existentes no concelho, estabelecendo-se um método de análise baseado em parâmetros como implantação e programa, que possibilitaram a definição de tipologias, assim como fundamentaram a existência do enoturismo em alguns casos. Utilizou-se o método de observação, interpretação e apreciação das adegas ao longo da história, bem como das obras de referência. Procurou-se descrever e interpretar as adegas, mais do que as avaliar, compreendendo as variadas formas de junção das duas actividades referidas. Como caso de estudo, recuperou-se um conjunto de edifícios na vila de Melgaço, onde se criou um espaço dedicado à cultura do vinho com um programa direccionado para o enoturismo, proporcionando a divulgação do produto local e interacção do turista com a actividade vinícola. Com este estudo, pretendeu-se compreender, assimilar e reconhecer as diferentes características da arquitectura do vinho no concelho de Melgaço, em que consiste o enoturismo e de que forma a articulação destas duas actividades pode impulsionar e evidenciar a região.