Investigar conceções e práticas do professor de matemática: uma oportunidade de desenvolvimento profissional - Martins, Cristina (2017)
O desenvolvimento profissional é um processo indispensável na vida do professor. O professor precisa de atualizar, ampliar e aprofundar conhecimentos e competências que o ajudem a enfrentar as necessidades da sua vida profissional, quer em relação à Matemática, quer em relação ao currículo, à didática, aos alunos, ao contexto e a si mesmo. Existem diferentes oportunidades de desenvolvimento profissional e vários contextos de realização. Há um aspeto que é de relevar, a importância do papel ativo do professor no seu próprio desenvolvimento profissional. Nesta comunicação pretendemos mostrar a investigação realizada por alguns professores da República Democrática de São Tomé e Príncipe, indicador precioso da vontade do professor ir mais além no seu desenvolvimento profissional e contribuir para a melhoria do ensino. Assim, esta comunicação visa analisar o trabalho desenvolvido em quatro dissertações no âmbito de um curso de Mestrado em Ensino das Ciências, especificamente na área da Matemática, tendo sobretudo como intuito dar conta dos interesses de alguns professores e, consequentemente, mostrar uma panorâmica da formação e desenvolvimento profissional dos professores de Matemática de São Tomé e Príncipe. As dissertações analisadas incidem nas conceções e práticas do professor de Matemática, sendo uma delas ligada especificamente ao ensino da Estatística e outras a aspetos ligados à gestão da sala de aula e à avaliação dos alunos. Destaque-se que sobre a temática “aprendizagem cooperativa” são abordadas quer a visão do professor quer a visão do aluno. Nas abordagens metodológicas, é notória a opção pela investigação qualitativa e, mais especificamente, pela realização de estudos de caso. Refira-se que, apesar da novidade da realização deste tipo de trabalhos em São Tomé e Príncipe, a recolha e a análise de dados recorreu ao discurso dos professores participantes mas também envolveu a observação de aulas em contexto. A partir das principais conclusões das investigações emerge, sobretudo, a necessidade de melhorar as conceções e as práticas de sala de aula dos professores de Matemática, muitas vezes condicionadas e resultantes das (poucas) condições físicas e de trabalho existentes. Há, de facto, ainda um longo caminho a percorrer, mas os trabalhos desenvolvidos trouxeram uma grande contributo para a investigação e novas ideias e práticas futuras para a melhoria do ensino em São Tomé e Príncipe.