Bem-estar e performance no contexto militar - Bernardino, Luís Miguel Marques (2022)
O bem-estar tem um papel cada vez mais importante no contexto militar, sendo benéfico para trabalhadores, chefias e organizações. Sendo a performance organizacional e o bem-estar temas bastante investigados existem, ainda, lacunas ao nível dos processos envolvidos na sua relação. Sabendo-se que o bem-estar pode prever a performance, no sentido em que, quando as pessoas estão mais satisfeitas com o seu trabalho, mostram uma performance mais elevada, considera-se pertinente o estudo das várias variáveis que podem influenciar o bem-estar no trabalho dos pilotos da Força Aérea e a sua relação com a performance individual. Assim, foi objetivo deste estudo analisar o impacto do bem-estar no trabalho na performance individual dos pilotos aviadores da Força Aérea, que desempenham funções nas suas Unidades Aéreas. Como método, foram recolhidos dados através da aplicação de um questionário a uma amostra de 91 pilotos aviadores (75,2% do universo). Os resultados revelaram que a maioria dos pilotos se encontra satisfeita com o seu trabalho, apresentando bons resultados de bem-estar no trabalho, tendo este um impacto significativo na performance individual dos mesmos. Com estes resultados, pôde concluir-se que o bem-estar no trabalho pode influenciar a performance dos pilotos da Força Aérea.