A pessoa com insufici?ncia renal cr?nica: programa de reabilita??o funcional intradial?tico - Pereira, Eugenia Maria da Costa (2018)
A doen?a renal cr?nica e o tratamento de substitui??o da fun??o renal por hemodi?lise, s?o respons?veis por uma s?rie de altera??es, que se manifestam na pessoa com insufici?ncia renal cr?nica terminal. Muitas destas altera??es, desde as fisiol?gicas mais complexas, ?s psicol?gicas e sociais t?m impacto negativo na sua funcionalidade. Torna-se por isso fundamental a implementa??o de programas especializados e individualizadas de reabilita??o, de forma regular que contemplem atividades maximizadoras das capacidades funcionais, e o enfermeiro de reabilita??o deve aplicar os seus conhecimentos e compet?ncias no cuidar das necessidades destas pessoas. Da? a op??o de fundamentar a nossa pr?tica com evid?ncia cient?fica e realizar um estudo com o objetivo de avaliar os efeitos de um programa de reabilita??o funcional intradial?tico, na pessoa com insufici?ncia renal cr?nica em programa regular de hemodialise. A nossa op??o metodol?gica, para dar resposta a este objetivo foi desenvolver um estudo quase-experimental com dois grupos. O grupo interven??o que integrou participantes em programa de reabilita??o funcional e o grupo de controlo com participantes que n?o integraram qualquer programa. Foram feitas duas avalia??es aos participantes, uma antes e outra depois da interven??o. Recorremos a uma amostra por conveni?ncia constitu?da por quarenta e sete pessoas, insuficientes renais em programa regular de hemodialise, que fazem tratamento numa Clinica de Hemodialise da zona norte. Vinte e quatro pessoas integraram o grupo interven??o e vinte e tr?s o grupo controlo. Ao grupo de interven??o foi aplicado um programa de reabilita??o funcional intradial?tico, tr?s vezes por semana durante doze semanas, composto por exerc?cios respirat?rios de relaxamento com inspira??es profundas e de aquecimento dos diferentes segmentos com alongamentos no in?cio e fim da sess?o e durante as sess?es foram combinados exerc?cios din?micos, de contra??o isom?trica e isot?nica, resistidos e n?o resistidos. Foram efetuadas an?lises descritivas e inferenciais no tratamento estat?stico dos dados. Os principais resultados revelam que o equil?brio, a for?a muscular e a mobilidade foram sens?veis ao programa de reabilita??o funcional, com ganhos na capacidade funcional, a composi??o corporal s? foi sens?vel no que se refere ? diminui??o do tecido adiposo, n?o se verificando altera??es no tecido magro nem no IMC.