Inovações camerísticas - o trio de saxofone alto, violino e piano - Cardoso, Filipa Soraia Mendes (2013)
Este documento tem como finalidade complementar o projeto de performance musical que se baseia em três obras para o trio de música de câmara composto por saxofone, violino e piano. A apresentação será realizada pelo Trio Ímpar, projeto criado em Agosto de 2011 e que se revela como o elemento-chave deste processo. O grupo instrumental de música de câmara composto por saxofone, violino e piano despertou o interesse de muitos compositores, sobretudo nos últimos trinta anos, pelo que, desde então, a escrita para esta formação se tem acentuado com impacto e importância suficientes para o estabelimento deste ensemble. Marc Eychenne, Nicolai Resanovic e Russell Petersson são três compositores contemporâneos que se destacaram pela criação de obras para o trio de saxofone, violino e piano, sendo o conjunto das mesmas uma importante representação evolutiva no panorama camerístico para esta formação em concreto. Além de apresentadas em concerto no âmbito deste Mestrado em Música, estas obras são analisadas e descritas neste documento, realçando os seus conteúdos inovadores e funcionais em relação à instrumentação utilizada. A prova da emancipação deste grupo intrumental é ainda reforçada pela longa lista de obras para o mesmo, além de uma série de agrupamentos profissionais com a mesma formação, os quais serão também referidos neste documento.