Comportamentos autolesivos nos adolescentes : resultados do estudo HBSC 2018 - Reis, Marta Sofia Pereira dos, 1979- (2020)
Esta investigação do estudo nacional HBSC avaliou a prevalência dos comportamentos autolesivos nos adolescentes portugueses. Participaram 5695 adolescentes, dos quais 46,1% são rapazes, com uma média de idades de 15 anos. A maioria dos adolescentes são portugueses (91,7%), 48,6% frequentam o 8º ano, 30,0% o 10º ano e 21,4% o 12º ano. As medidas incluíam perguntar ao jovem se ele já teve comportamentos de autolesão e que parte do corpo lesionou. Os resultados mostraram que 18,0% relataram ter tido comportamento de autolesão, dos quais mais de um terço relatou realizar o comportamento autolesivo entre 1 a 3 vezes e mais de um quinto dos adolescentes mencionaram tê-lo feito 4 vezes ou mais. Adolescentes mais novos com mais frequência mencionaram realizar este comportamento. A área corporal mais frequentemente lesionada foi os braços. Estes resultados podem ter implicações significativas no direcionamento de futuros programas educacionais. Em termos de prevenção, enfatiza a necessidade de educar formalmente sobre esta questão, porquanto é crucial para a promoção da saúde mental.