Museu do Mar e da Indústria Conserveira de Matosinhos - Teixeira, Tânia Andreia Nora (2021)
O presente trabalho pretende demonstrar e acompanhar o processo de criação do Museu do Mar e da Indústria Conserveira de Matosinhos. Um projeto de inegável relevância, uma parceria entre a Câmara Municipal de Matosinhos e a Fábrica Pinhais, que alia vontades e sensibilidades, orientadas para um objetivo comum, num processo que o torna único. A elaboração deste trabalho foca-se nas fases de constituição do Museu, abordando aspetos da definição da estrutura conceptual, do projeto museológico e arquitetónico, até se obter o resultado final, produto dos diferentes contributos das entidades envolvidas que conjugam diferentes vontades para alcançar o objetivo final. Este museu pretende mostrar às gerações atuais e vindouras o que foi a indústria conserveira, designadamente no concelho de Matosinhos, ilustrando o seu desenvolvimento até à atualidade, guardando a memória desta atividade, o que permitirá devolver a Matosinhos uma parte importante da sua história e da sua cultura. Com o presente trabalho pretende-se abordar os distintos aspetos indispensáveis à constituição do museu e apresentar as diferentes etapas necessárias à sua criação. Referir os aspetos técnicos e práticos, a arquitetura do edifício, a instalação da coleção, assim como os aspetos administrativos. Assim como refletir, sobre o papel que possa assumir enquanto museu de história social, económica e tecnológica, considerando a diversidade quase única do seu acervo, no contributo que dará para a construção da memória da indústria conserveira, e no contexto da exploração turística destes temas.