Turismo halal - importante segmento de mercado para o destino Porto - Almeida, Paulo Jorge Carneiro de (2021)
A presente investigação aborda um tipo de turismo que tem vindo a registar um crescimento significativo nos destinos ocidentais em geral desde a década de 2010: o turismo halal. Tendencialmente, os turistas halal procuram destinos turísticos onde existe uma predominância religiosa muçulmana, contudo, em anos transatos, têm desenvolvido curiosidade em relação a regiões com diferentes estruturas culturais. Além de ser um mercado com uma grande expressividade populacional, é também um dos que mais assegura a circulação de capital. Um dos grandes beneficiários deste movimento tem sindo o continente europeu, cuja taxa de visitas de turistas muçulmanos aumenta gradualmente ano após ano. Teoricamente, Portugal poderia estabelecer-se como um destino interessante para o turista halal, pois partilha de um legado cultural deixado pelo povo muçulmano durante a sua ocupação da Península Ibérica. No caso particular da cidade do Porto, esta motivação não se comprova, não existindo na atualidade uma procura turística significativa do segmento halal. Primariamente, o presente estudo tem como objetivo entender se a cidade do Porto reúne as condições necessárias para acolher o turista halal. Nessa perspetiva, foram listados um conjunto de serviços e produtos, especialmente relacionados com a alimentação e alojamento, que servem não só a população muçulmana viajante, mas também a população muçulmana local. Pretende, ainda, analisar se os stakeholders associados ao setor do turismo têm a consciência dos conceitos “halal” e “turismo halal”, avaliando se existe interesse, ou não, da cidade em relação ao segmento estudado. Serão delineados ainda as limitações e obstáculos que um viajante muçulmano poderá sentir ao visitar a cidade do Porto. Por forma a assegurar a avaliação dos objetivos propostos, optou-se por uma metodologia qualitativa, utilizando como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada. Foram aplicadas dez entrevistas a representantes da comunidade muçulmana local, gestores de unidades hoteleiras, proprietários de restaurantes e ainda agentes de entidades públicas locais. Apesar de existirem serviços e produtos que satisfazem minimamente os requisitos do turista halal, presentemente, a cidade do Porto não reúne as condições necessárias para acolher um súbito incremento de procura turística associada à população muçulmana. Torna-se evidente que não há diversidade de oferta ao nível de restaurantes fornecedores de alternativas lícitas de carne. A isto acrescenta-se ainda a inviabilidade para que as unidades hoteleiras apresentem um roteiro de serviços que satisfaça totalmente um cliente islâmico. Se por um lado a falta de procura do cliente muçulmano não motiva financiamento público ou privado aplicado ao segmento halal, por outro, existe a consciência generalizada que a exploração do mercado seria benéfica para a cidade, quer em termos de procura turística, quer ao nível da comunidade local. É visível a postura reativa das Destination Management Organizations (DMOS) regional e local, no Porto, assumindo uma posição dependente das motivações e interesses do turista halal. Devido à reduzida literatura sobre o tema e com enfoque no território nacional, tornou-se difícil justificar a significância que o segmento halal poderia representar na cidade do Porto. Além disso, o cenário pandémico gerado pela COVID-19 e pelas medidas de segurança e restrições consequentes durante o ano de 2021, originou uma dificuldade acrescida em encontrar entrevistados necessários por forma a legitimar o estudo, especialmente ao nível da gestão de unidades hoteleiras, visto que grande parte retomou atividade apenas em meados de julho, o que reduziu a sua disponibilidade para participar na presente investigação. Sendo um estudo que se debruça sobre um tema pouco explorado a nível nacional, este trabalho poderá constituir-se como base para análises futuras, mais ainda quando o tema se particulariza sobre a cidade do Porto, onde a literatura especializada é praticamente inexistente. Tendo em vista a evolução global do turismo halal, prevê-se que futuramente este poderá ser significativo para os horizontes turísticos nacionais, salientando-se assim a importância de literatura recente com fundamento empírico relacionada com o tema. Após a leitura deste estudo, será possível determinar como uma cidade terá que se preparar para acolher de forma adequada este tipo de turista, quais os serviços e produtos de particular importância que deverá disponibilizar e os requisitos que lhe serão exigidos, assegurando a customização a este mercado, com níveis elevados de satisfação e lealdade ao destino.