Avaliação da usabilidade do website da Pavigrés Cerâmicas SA - Moura, Mariana Luísa Martins de (2016)
Desde a invenção da Web, a tecnologia para construção de plataformas web tem vindo a ser incrementada, permitindo o desenvolvimento de aplicações cada vez mais complexas que utilizam a Web não apenas para a troca de informações, mas como plataforma para aplicações distribuídas tais como o comércio. Durante este processo evolutivo, o número de utilizadores e de sites Web aumentaram exponencialmente. Contudo, observa-se que tal popularidade não implica necessariamente com a satisfação dos utilizadores. Muitos dos Websites são visitados uma única vez, não porque o conteúdo do site não seja interessante mas sim porque eles foram incapazes de encontrar a informação desejada, sendo este um dos problemas de usabilidade típicos mais relatados pelos próprios utilizadores. A Usabilidade é um termo técnico usado para descrever a qualidade de uso de um sistema. Quando a usabilidade é levada em conta durante o processo de desenvolvimento de plataformas Web ou até mesmo a sua reconstituição, vários problemas podem ser eliminados como por exemplo, pode-se reduzir a frustração de não conseguir encontrar a informação que o utilizador pretende ao navegar no Website. Esta avaliação tem como objetivo identificar os problemas de usabilidade. Uma vez identificados, os problemas podem ser solucionados ou, ao menos, os próprios efeitos poderem ser reduzidos. Existe uma série de métodos de avaliação que podem ser utilizados em diferentes etapas do desenvolvimento e/ou reconstrução do Website. Pretende-se fundamentar em relação à funcionalidade, conteúdo e estética. Apresentar-se-á também a especificidade e análise ao Website da Pavigrés Cerâmicas, S.A. no que diz respeito ao design funcional, design gráfico e design criativo. Indispensavelmente, a acessibilidade é um fator a ter sempre em conta e como tal será feita uma avaliação da página relativamente a esse mesmo tema.