Comportamento das empresas cotadas portuguesas na escolha das fontes de financiamento - Rogão, Márcia (2010)
Em torno das decisões de estrutura de capitais surgem duas questões relevantes: será que a política de financiamento seguida pela empresa influencia a sua estrutura de capitais? Na vasta literatura sobre as decisões de estrutura de capitais identificam-se duas predominantes e competitivas correntes teóricas de capitais, sendo elas a teoria do Trade-off estático e a teoria da Pecking Order. Os percursores da teoria do Trade-off estático, defendem a existência duma estrutura de capitais óptima, que maximiza o valor da empresa (Myers e Robicheck, 1965). A teoria da Pecking Order surge com o estudo de Myers e Majluf (1984), no qual sugerem que as decisões de estrutura de capitais reflectem uma ordem hierárquica seguida na selecção de fontes de financiamento. Recentemente com o artigo de Baker e Wurgler (2002), surgiu a teoria do Market Timing, segundo a qual a estrutura de capitais da empresa é o resultado acumulado das tentativas passadas de temporização do mercado de acções pelos gestores. Assim, no presente artigo pretende-se identificar a predominância, de uma das teorias supra mencionadas, recorrendo à utilização de estimadores dinâmicos de painel.