Eficiência da cultura do milho forragem na utilização de azoto proveniente de resíduos orgânicos - Carneiro, J.P. (2014)
Com a perspectiva de se contribuir para a obtenção de informação, em condições mediterrânicas, sobre aproveitamento de azoto veiculado por resíduos orgânicos como os anteriormente referidos (chorume da bovinicultura - Ch, compostado de resíduos sólidos urbanos - RSU e lamas de depuração urbanas - Ldep), pela cultura do milho quando destinada à produção de silagem, instalou-se um ensaio em campo na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Este ensaio teve uma duração de dois anos, e em cada um deles os resíduos orgânicos foram aplicados ao solo de forma a ser doseado um total de 170 kg N ha-1 por modalidade. Para além destas modalidades, foi considerada uma outra, onde se praticou uma adubação azotada tradicional – Adtrad (o solo apresentava teores de fósforo e potássio «assimiláveis» muito altos), com aplicação de sulfato de amónio em fundo e uma diluição calcária nitroamoniacal (20,5%) em cobertura, e ainda um tratamento onde não foi efectuada qualquer aplicação ao solo - Controlo.