A necrópole de cistas da Idade do Bronze das Soalheironas (Alcoutim). Primeira notícia dos trabalhos realizados e dos resultados obtidos - Cardoso, João Luís (2015)
A identificação da necrópole da Idade do Bronze de Soalheironas, pertencente à freguesia e concelho de Alcoutim, deve-se a Helena Catarino, que, no entanto, se limita a apresentar a sua localização cartográfica, e a indicar-lhe o nome, “Cerro das Soalheironas”, sem qualquer outro elemento (Catarino, 1997/1998, 3: 1222-1223). As coordenadas do sítio, na Carta Militar de Portugal à escala de 1/25 000 (folha 567, edição de 1991), são as seguintes: 7° 30’ 00’’ Long. W; 37° 30’ 34’’ Lat. N. A necrópole possui uma implantação no terreno claramente determinada pela sua topografia: com efeito, foi evidente a selecção de uma crista rochosa, estreita e alongada, com a altitude culminante de 133 m, constituída por alternâncias rítmicas de xistos e grauvaques do Carbonífero superior (fácies “flysh”) ao longo da qual se implantou a necrópole, ocupando uma extensão superior a 100 m (Figs. 1, 2). O local dista cerca de 3 km para Oeste, em linha recta, do Guadiana, situando-se no limite da linha de relevos que bordeja o topo da encosta direita em que o rio se encontra entalhado, sendo profundamente recortada por vales de numerosos tributários laterais.