Regulação bancária & Basileia III: um caso português - Pais, Carina de Lurdes Rodrigues (2014)
A necessidade de estabilizar os mercados financeiros e de evitar novas crises, gerou um novo debate acerca da regulação bancária e supervisão. Nesta tese estudou-se a regulação e supervisão bancária nas suas medidas e regras mais actuais – Acordo de Basileia III. A fim de se obter alguma informação potencialmente útil acerca, se os bancos portugueses estão preparados ou não, para a aplicação da nova regulação e supervisão bancária, realizou-se um estudo de caso que consiste na aplicação de Basileia III ao maior banco privado português (Banco Espírito Santo – BES). Concluiu--se que este banco aparentemente, apresenta-se despreparado e frágil na maioria das regras ditadas por Basileia III, questionando a liquidez e solvência da instituição bancária utilizada neste estudo de caso.