Centro de artes na Covilhã - Malheiros, Christopher Guillaume Borges (2014)
A arte é o acto de expressão do homem enquanto ser individual e emotivo. A importância da arte está cada vez mais presente no dia-a-dia do homem sem ele mesmo se aperceber. Cada objecto criado por ele, por mais funcional que seja, terá sempre o “toque sensível” dos indivíduos que o criaram. A necessidade de criar espaços onde esta seja criada e mostrada é cada vez mais importante. Afinal a arquitectura também é uma forma de arte... O projecto destina-se a um edifício cujo propósito é criar e exibir arte em todas as suas formas de expressão, por parte de artistas e população. A cidade da Covilhã tem vindo a crescer de forma exponencial e a desenvolver-se graças, em parte, à universidade. A criação deste núcleo artístico e cultural onde os vários tipos de arte poderão ser desenvolvidos e exibidos por artistas, estudantes e população abre uma porta para o conhecimento e a filosofia da arte que se pratica hoje em dia. Proporciona também a exibição de exposições temporárias de artistas de renome nacionais ou internacionais. Espaços de apresentação/exibição de vídeos ou filmes, espectáculos, peças de teatros ou conferências; espaços de criação de arte (ateliers); espaços de ensino e aprendizagem; salas multi-funcionais; espaços de lazer, descanso e intervalos; espaços verdes. Através da criação de espaços polivalentes e multi-funcionais, zonas singulares para actividades específicas, plantas livres, movimento livre e interacção com a envolvente através da luz, das formas, das cores e dos materiais. -