Relatório final de estágio realizado na Escola Básica e Secundária de Carcavelos - Brilhante, Sara Isabel Nicolau (2019)
O objetivo deste relatório final de estágio, realizado no ano letivo 2017/2018, é demonstrar toda a experiência de estágio e realizar uma reflexão de todo o percurso desenvolvido ao longo do ano letivo. O processo de formação inicial culminou com uma experiência, que a meu ver, se caracterizou como das mais ricas e desafiantes que alguma vez realizei até hoje. Assim sendo, neste documento, primeiro realizo uma reflexão de como contexto escolar influenciou o meu estágio, e só posteriormente pondero sobre todas as áreas desenvolvidas, enquanto professora de educação física. Seguidamente, realizo a caracterização da turma e explico como foi realizado todo o acompanhamento da direção de turma. Posteriormente, pretendo explanar todas as minhas funções referentes ao 9º, nomeadamente, o planeamento, lecionação, avaliação, e referentes à intervenção na comunidade escolar com a investigação-ação realizada. Mais reflito sobre a minha participação na restante comunidade educativa, como no desporto escolar e nas várias atividades que decorreram na escola. Pretendi realizar um discurso de exposição do contexto e de todo o processo de estágio, com a demonstração dos pontos fortes e principais dificuldades sentidas nas diferentes áreas. Toda a supervisão do processo de estágio foi permanente, o que permitiu uma constante superação de dificuldades e desenvolvimento de aprendizagens significativas.