Contributos para o desenvolvimento de um modelo de análise contextualizada do desempenho escolar do grupo-turma - Verdasca, José (2017)
O exercício metodológico desenvolvido tem como referência o universo das turmas do 5º ano de escolaridade de uma determinada subregião do continente (NUT III). Oferece um diagnóstico contextualizado do desempenho escolar e permite redistribuir e reajustar com intencionalidade e sentido de equidade opções de organização escolar, de gestão curricular e pedagógica e de rentabilização interna de recursos educativos face aos compromissos contratualizadas para cada uma das turmas tendo em conta as suas caraterísticas e estrutura composicional. Por outro lado, a disponibilização de informação e da sua gestão como recurso estratégico de governação escolar são fortemente indutoras de modos de regulação colaborativos e do desenvolvimento local de culturas organizacionais escolares abertas e participadas no âmbito do planeamento e articulação curriculares, das práticas letivas, da monitorização e avaliação do ensino e das aprendizagens, da organização e gestão curricular e pedagógica.