Look4MySounds: a remote monitoring platform for auscultation - Sapata, Tiago Filipe Teixeira (2010)
As doenças cardiovasculares são a epidemia do Século XXI. O envelhecimento populacional, a obesidade, os estilos de vida sedentários e diversos outros factores contribuem para o seu crescimento, com um impacto económico e social devastador. A auscultação cardíaca é um dos mais antigos métodos para avaliação da função cardíaca. É um método barato e não invasivo, que permite observar com precisão fenómenos cardíacos mecânicos e hemodinâmicos. Recentemente, as tecnologias de monitorização remota de sinais vitais têm provado ser bastante eficientes quer a nível económico quer a nível de prestação de cuidados de saúde, reduzindo hospitalizações, evitando deslocamento de pacientes a unidades hospitalares, e ao mesmo tempo melhorando a sua qualidade de vida. No caso de doentes cardíacos, é fulcral uma observação constante, já que se tratam de pacientes de risco elevado, pelo que o uso de tecnologias de monitorização remota permitiria uma observação regular e permanente, detectando potenciais eventos problemáticos antes de se tornarem casos críticos. Este projecto consiste no desenvolvimento de uma plataforma remota para auscultação cardíaca e detecção automática de patologias. Como abordagem inicial a este problema foi desenvolvido um algoritmo para a detecção dos sons cardíacos S1 e S2. Os resultados obtidos foram Sensibilidade e Especificidade médias de 92.8% e 92.1% para sons S1 e 96.8% e 93.9% para S2