Utilização de sistemas não tripulados no apoio às operações de busca e salvamento marítimo em regiões costeiras - Tavares, António (2022)
Este trabalho analisou a exequibilidade de empregar sistemas não tripulados (SNT) como apoio às operações de busca e salvamento (SAR) marítimo costeiro. Primeiramente, foram caracterizados os SNT em operação na Marinha, na Força Aérea, e os desenvolvidos pelo projeto ICARUS. Seguidamente, foi realizada uma descrição estatística, geral e sazonal, dos eventos de SAR marítimo, ocorridos entre 2013 e 2021, na Search and Rescue Region Lisboa. Por último, foi identificado um projeto inovador, da Marinha, passível de apoiar as operações SAR costeiro. Da análise à exequibilidade de empregar os meios estudados, relativamente aos eventos de SAR analisados, os dados sugerem que os modelos de asa fixa em uso nas Forças Armadas poderiam ter sido empregues em 94% dos casos, enquanto que o de asa rotativa em 34%. Sendo que os SNT de superfície da Marinha se encontram em fase de prova de conceito, foi analisado o U-Ranger do projeto ICARUS, cuja reduzida taxa de aplicabilidade de 33%, sugere a necessidade de analisar outras plataformas, mais robustas e resilientes. Por último, constatou-se que o projeto de edificação da rede de radares costeiros de alta frequência, e produtos resultantes, poderá ser um forte aliado às operações SAR marítimo costeiro.