A influência da publicidade televisiva e online nos hábitos alimentares dos indivíduos - Leite, Madalena Simões Rodrigues Patrício (2021)
Apesar de ter vindo a crescer alguma preocupação, tanto a nível alimentar como de saúde, por parte dos indivíduos, o problema do excesso de peso a nível mundial e nacional tem vindo a aumentar. Este problema afeta indivíduos de todas as idades e pode trazer complicações médicas mais graves para o bem-estar dos seres humanos. A patologia do excesso de peso existe por várias razões, sendo uma delas a rotina de maus hábitos alimentares. Outro fator determinante para este problema é a publicidade, nomeadamente, a alimentar, que tem como objetivo principal persuadir os indivíduos, de forma a que consumam ou adquiram o produto publicitado, oferecendo imagens, sensações, ideias, informações aos espetadores, para que estes últimos se sintam atraídos a consumir tal alimento ou bebida. Assim, o objeto de estudo é a publicidade alimentar transmitida através da televisão e da internet. O enquadramento teórico visa em estudar os três pontos fulcrais deste trabalho: a Publicidade, os Hábitos Alimentares (com especial foco no distúrbio da obesidade) e a Publicidade Alimentar. Empiricamente optou-se por uma metodologia mista: inquérito por questionário exploratório online; análise de conteúdo publicitário em televisão e Instagram; e entrevistas semi-diretivas a dezoito indivíduos, com objetivo de entender qual a influência da publicidade alimentar nas escolhas nutricionais dos indivíduos. Os resultados sugerem que a publicidade alimentar afeta as escolhas dos indivíduos, mas não é a variável mais importante para tal: a convivência familiar, o gosto, a qualidade, a saúde e o preço são alguns dos fatores que mais influenciam as escolhas alimentares dos indivíduos pertencentes à amostra investigada.