Revitalização da arquitetura vernacular : a inverneira de Varziela - Ribeiro, Sandra Cláudia dos Santos (2017)
Década após década, a importância da revitalização nos lugares rurais é cada vez maior e, se por um lado é vital para a melhoria da qualidade sociocultural do lugar, por outro, salvaguarda a preservação do património histórico, identidade do povo e da região, e contribui para a renovação dos lugares, vilas e aldeias. Construindo um olhar aprofundado sobre a identidade das imediações até ao lugar em estudo - Varziela - procurou-se compreender de que forma um testemunho instituído no meio e na cultura se reflete nas tradições e nas construções destes povoamentos. Isto, implica perceber e determinar os problemas reais da região, de modo a poder tributar com uma resolução mais viável as carências encontradas. Neste contexto, a investigação teórica foi fundamental para a deliberação do caso de estudo, tratando-se de um processo teórico-prático. A estratégia de atuação apresenta possíveis metodologias, soluções de revitalização de construções antigas, século XIX, nomeadamente habitações temporárias, conjunto designado por inverneira do Lugar de Varziela. Para além da intervenção habitacional, um conjunto de medidas a nível da envolvente permitem um maior desempenho e autossuflciêneia nas funções do quotidiano e tarefas agropastoris, com, o intuito de conciliar o antigo e o novo, sem perder o caráter vernacular das construções existentes, tanto a nível arquitetónico como tipológico. de habitação temporária.