Práticas dos enfermeiros na promoção do aleitamento materno - Martins, Alice Rosário Alves (2013)
O aleitamento materno é uma prática que se reveste da mais alta importância, tendo repercussões na saúde da criança, da mãe, necessariamente da sociedade, para além de um evidente impacto ambiental e económico. São múltiplos os factores que condicionam a sua implementação, entre eles, as práticas dos enfermeiros na promoção, protecção e apoio à mulher, desde o início da gestação. O presente estudo, objectivou identificar as práticas dos enfermeiros em relação à promoção do aleitamento materno, contribuindo para o aumento de evidências científicas nesta matéria e também para rever as práticas, procurando novas e mais eficazes formas de as implementar. Realizou-se uma investigação não experimental, de análise quantitativa e corte transversal, do tipo descritivo, numa amostra não probabilística por conveniência de 76 enfermeiros a exercer funções nos serviços de: Pediatria, UCIN, Obstetrícia e Urgência Pediátrica do CHBV em Aveiro Utilizou-se um questionário com a caracterização da amostra bem como a identificação de variáveis que influenciam as práticas da promoção do aleitamento materno em quatro dimensões: incentivo, promoção, protecção-apoio e confiança-comunicação da mãe com o enfermeiro. Os resultados obtidos mostram que a idade mais representativa se situa entre os 20- 30 anos (39,5%), com tempo de serviço total entre 0-10 anos (53,3%) a maioria com a Licenciatura como formação académica (56,6%), têm formação como conselheiros do aleitamento materno (40,7%), como promotores (35,5%) e apresentam boas práticas (14,5%). Existem evidências estatísticas que comprovam que a idade (≥ 51anos) e o tempo de serviço (≥21anos) influenciam a dimensão protecção\apoio (p <0,05), os enfermeiros com (0-10anos) investem mais na dimensão promoção do aleitamento materno (p=0,047), o local de trabalho influencia esta prática (p=0,041), sendo os enfermeiros da Pediatria\ UCIN com médias superiores em todas as dimensões. A formação como conselheiro tem influência significativa na dimensão “Incentivo ao aleitamento materno” (p <0,05), a maior parte da amostra está muito motivada (92,1%) verificando-se que a motivação influência as práticas nas dimensões “promoção do aleitamento materno” e” protecção\apoio da amamentação” (p <0,05). Os resultados apontam para a possibilidade de melhorar as práticas, após implementação de programas de formação continua, reflexão em equipa e implementação de estratégias de uniformização para um desempenho excelente. Palavras-chave: Aleitamento materno; práticas dos enfermeiros; promoção do aleitamento materno.