A bicicleta como plataforma laboratorial - Guimarães, Joana Soares (2015)
O setor dos transportes é atualmente um dos principais consumidores de energia a nível mundial. São múltiplas as estratégias implementadas neste setor com o intuito de minimizar os danos energéticos e ambientais causados. Além destes impactos, a excessiva dependência do transporte individual motorizado contribui para o sedentarismo. Nos últimos anos, têm existido incentivos à utilização de modos suaves, nomeadamente andar a pé e de bicicleta. Em particular, a bicicleta é um meio de transporte ecológico viável para pequenas e médias distâncias. Assim, considera-se de grande interesse o estudo da bicicleta como meio de transporte em cidades onde as condições são favoráveis, nomeadamente ao nível da orogra a do terreno e clima. A presente dissertação surge com o objetivo de criar uma plataforma laboratorial 'on-road' para monitorizar percursos cicláveis na cidade de Aveiro. Para o efeito foi desenvolvida uma aplicação android para smartphone para servir de interface entre o condutor e o protótipo de sensores instalados na bicicleta. Foi utilizado também o dispositivo garmin edge 500 para comparar os resultados obtidos com os sensores. Finalmente, foi igualmente instalada uma câmara de lmar na bicicleta, de modo a captar o ambiente de tráfego circundante, aquando da circulação em bicicleta. Os percursos monitorizados consistiram em 3 opções para viajar entre a estação de comboios e a Universidade de Aveiro. Com os resultados obtidos foi possível obter per s de velocidade e altitude, per s de aceleração segundo os três eixos e ângulo de rotação segundo os eixos X e Y. Realizada a análise e discussão dos resultados veri ca-se que ao circular no percurso C, tem-se maior tempo de viagem e maior número de paragens comparativamente com os restantes percursos analisados. Ao viajar pelo percurso B veri ca-se um menor tempo de viagem e número de paragens. O percurso C é o que apresenta uma maior diferença entre as altitudes máximas e mínimas registadas, sendo o percurso A o que indica menor diferença. É também o percurso C que apresenta, no geral, maiores valores de aceleração, o que pode indicar uma condução mais agressiva, sendo portanto menos seguro que os restantes percursos. Com o trabalho realizado observa-se que o percurso mais viável para realizar a viagem da estação de Aveiro à Universidade em bicicleta é o percurso B.