Obtenção de substratos têxteis com propriedades térmicas e ignífugas - Dâmaso, Hélia Marisa Mesquita Gaspar (2014)
O presente trabalho tem como objectivo tentar melhorar as capacidades térmicas e ignífugas de substratos têxteis. Os substratos têxteis utilizados foram o algodão, a lã e uma mistura poliéster/algodão. As técnicas de revestimento têm vindo a progredir muito e estão em constante desenvolvimento e inovação. Neste trabalho foram feitos revestimentos com vista a melhorar as propriedades térmicas e ignífugas dos substratos. A cortiça, para além de ser um material 100% natural, possui propriedades que possibilitam um melhoramento de algumas características como por exemplo características ignífugas. Com este aspecto, melhorando, deste modo, também o conforto térmico, consegue-se uma maior segurança em termos de decoração (cortinas, por exemplo), vestuário até mesmo no ramo automóvel (capas para assentos). Depois de testes de controlo feitos, nomeadamente, teste de Lavagem, teste de Abrasão, Espessura, Massa/m2, teste da Flexão, teste de Comportamento ao fogo, Comportamento térmico e Uniformidade da cor, foi possível concluir que, nos substratos em estudo revestidos com poliuretano, a cortiça parece ter um papel preponderante, devido às suas propriedades, nomeadamente no que diz respeito ao isolamento térmico e na resistência ao fogo. No isolamento térmico há tendência para que este saia beneficiado para elevadas concentrações de cortiça (8%, neste estudo), o mesmo se verifica na resistência à chama das amostras em estudo, uma vez que sai melhorada com a adição de pó de cortiça ao revestimento de poliuretano.