Análise do desempenho ambiental, energético e económico de ETICS com isolamento de cortiça na reabilitação energética da envolvente de edifícios - Silvestre, J. D. (2016)
Este estudo apresenta uma análise do desempenho ambiental, energético e económico do sistema de ETICS (sistema compósito de isolamento térmico pelo exterior), utilizando como material de isolamento o aglomerado de cortiça ex- pandida, quando aplicado na reabilitação energética da envolvente de um edifício, considerando um período de estudo de 50 anos. O balanço do impacte ambiental é dado por uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) “do Berço-ao-Berço”, com ênfase nas emissões de carbono e na energia primária não renovável (PE-NRe) consumida pelos materiais utiliza- dos na produção e instalação deste sistema construtivos. O balanço energético considera as principais características de isolamento deste sistema, incluindo o desempenho energético da envolvente dos edifícios após a aplicação destes mate- riais e as poupanças energéticas correspondentes. O balanço final do desempenho ambiental e energético inclui uma estimativa C2G da redução das emissões de carbono e da redução do consumo de PE-NRe.