A exploração de materiais na creche e no jardim de infância - Tavares, Ana Rita Ferreira (2015)
O relatório de estágio que em seguida apresento é fruto de uma investigação realizada no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. A investigação concretizada decorreu durante dois períodos distintos: o período de Estágio em Creche e o período de Estágio em Jardim de Infância. O Estágio em Creche foi desenvolvido junto de crianças de Berçário, com idades compreendidas entre os quatro e os nove meses de idade. Relativamente ao estágio em Jardim de Infância, este foi realizado numa sala de idades heterogéneas, onde existiam crianças com idades compreendidas entre os dois e os seis anos de idade. A metodologia adotada na realização desta investigação incorporou os prossupostos da Investigação-Ação, através da qual foi meu propósito analisar uma situação problema relevante e orientar a minha intervenção no sentido de potencializar, neste caso, a exploração de materiais junto das crianças. Durante a investigação realizada, foi meu propósito entender, de que forma poderia ser potencializada a exploração de materiais em contexto de Creche e Jardim de Infância. Atendendo sempre às necessidades e individualidades de cada um dos grupos, bem como de cada uma das crianças, foi meu propósito implementar estratégias e intervenções, de forma a potencializar a utilização de materiais de desperdício, materiais do quotidiano e materiais reciclados, ao invés da utilização de materiais pré-digeridos1. Ao longo do presente documento, é possível conferir toda a investigação realizada, bem como as etapas pelas quais a mesma se desenvolveu. Podem-se também verificar as intervenções realizadas por mim, em estreita cooperação com as Educadoras Cooperantes, no sentido de potencializar a situação problema.