As Lições de Lyon para os cavaleiros maçons Eleitos Coëns do universo: um curso martinista no século XVIII (1774-1776) - Rosa, Vítor (2022)
Na cidade francesa de Lyon, durante três anos (1774 a 1776),três personalidades de primeira importância (Louis-Claude de Saint-Martin,Jean-Jacques Duroy d’Hauterive e Jean-Baptiste Willermoz) ensinaram a outrosiniciados e membros da Ordem dos Cavaleiros Maçons Eleitos Coëns a teosofia e ateurgia do seu mestre e grande soberano Martinès de Pasqually. Que ensinamentosforam esses? Que teurgia é essa? O que pretendia essa Ordem, que ainda hoje temos seus adeptos? Este artigo tem por objetivo perceber o que são as lições de Lyone o seu significado, recorrendo aos manuscritos originais da época. Retraçamos ahistória e esclarecemos o pensamento martinesista e martinista, enquanto correntemaçónica de misticismo judaico-cristã surgida no século XVIII.