Supervisão pedagógica na universidade pedagógica de Moçambique: averiguando perceções - Martins, Cristina (2020)
Na formação inicial e contínua de professores, o processo de supervisão assume particular importância. Este propicia o desenvolvimento profissional do futuro professor ou do professor em exercício, pressupõe a articulação de diferentes atores para a criação de um ambiente formativo onde a colaboração, a partilha de saberes e ideias, a interação, o apoio, a experimentação e a reflexão estão presentes. Há, pois, que ressalvar o papel do supervisor, como agente de mudança, facilitador e encorajador, numa escola repleta de desafios. Para o exercício pleno do seu papel é necessário que o professor analise, desenvolva, renove e atualize constantemente as suas competências, encarando a formação contínua numa perspetiva de desenvolvimento profissional e de aprendizagem ao longo da vida. Estas premissas estão na base da criação de um programa de formação contínua estruturada de futuros professores e professores em exercício sob orientação de supervisores de uma instituição de ensino superior moçambicana. Para tal, numa primeira fase e sabendo que o professor é o sujeito fundamental no seu próprio desenvolvimento profissional, é nosso intuito conhecer as perceções dos supervisores sobre o processo em que estão envolvidos. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e interpretativa. Para a recolha de dados recorremos a um questionário, constituído por questões fechadas e abertas, que incidem na caracterização do processo de supervisão, no papel do supervisor e na averiguação das áreas prioritárias de formação para atualização ou aprofundamento da função do professor. Para o tratamento dos dados recorremos à estatística descritiva e à análise de conteúdo. No caso das questões abertas, a leitura prévia de todas as respostas, cruzada com a revisão de literatura, conduziu à criação de categorias de análise. Os resultados obtidos permitiram-nos delinear as fases seguintes do projeto. É fundamental desenvolver projetos entre professores e investigadores de várias instituições, de forma a propiciar, não só a troca de saberes e experiências, mas também a produção de conhecimento, no que tange à supervisão pedagógica.