Sistema de Auditoria Interna nas Forças Armadas: perspetiva conjunta. - Santos, Luís (2018)
A presente investigação teve como objetivo avaliar a eventual aplicabilidade da criação de uma estrutura conjunta de sistema de auditoria interna transversal ao Estado-Maior General das Forças Armadas e aos ramos das Forças Armadas, tendo como referência os objetivos da Reforma “Defesa 2020”, no sentido de procurar soluções integradas e conjuntas para a racionalização da despesa, uniformização de procedimentos e economia dos recursos, tendo presente as competências que, por lei, são específicas de cada ramo. Incidindo sobre a estrutura e a atividade das unidades orgânicas dos ramos das Forças Armadas dedicadas à auditoria e inspeção, além da análise de documentação interna, o trabalho foi conduzido de acordo com uma estratégia de investigação qualitativa, tendo o estudo de caso sido adotado como desenho de pesquisa. Após a investigação ter percorrido distintas fases, concluiu-se que, sendo a auditoria interna uma ferramenta destinada a acrescentar valor às organizações, no apoio que disponibiliza à gestão dos Chefes de Estado-Maior, não se considera adequado nem aceitável a criação de uma estrutura conjunta de auditoria transversal aos ramos das Forças Armadas, pois conflituaria com as atribuições e competências atualmente existentes, já que colocaria essa atividade num patamar de auditoria externa. Abstract: The present investigation aims to evaluate the applicability of a joint structure of internal auditing system, transversal to the General Staff of the Armed Forces and to the branches of the Armed Forces, with reference to the objectives of the "Defense 2020" , seeking integrated and joint solutions for expenditure rationalization , procedures and economics of resources standardization , taking into account the competences that, by law, are specific to each branch. Focusing on the structure and activity of the Armed Forces units devoted to auditing and inspection, in addition to internal documentation analysis, the work was conducted according to a qualitative research strategy, with the case study being used as a drawing of research. As the investigation went through different phases, it was concluded that, as internal auditing is a tool that aims to add value to organizations, in the support it provides to the management of the Chiefs of Staff, it is not considered appropriate nor acceptable to create a joint Armed Forces branches auditing structure, because it would create conflict with the existing duties and competences, as it would place this activity at an external auditing level.