Compreensão auditiva na aula de línguas : materiais audiovisuais - Martins, Sónia Marlene Pereira (2010)
O produto final deste relatório estriba na comparticipação das minhas experiências nas aulas de estágio pedagógico, centrando-se a sua temática na compreensão auditiva e no uso de materiais audiovisuais. Este trabalho foi desenvolvido ao longo de um ano lectivo, por alunos do Ensino Secundário, nas disciplinas curriculares de Espanhol II, nível geral e Espanhol II, nível específico. Está dividido em duas secções e pretende reproduzir algumas das conclusões que acerquei sobre as diversas possibilidades e formas de desenvolver as actividades de compreensão auditiva. É evidente que tiveram crucial proficuidade todas as leituras de livros e artículos que consultei sobre este tema. A parte I representa o fruto de uma investigação teórica sobre o ensmo-aprendizagem da Compreensão Auditiva, na qual descrevo as peculiaridades que caracterizam a audição, enquanto actividade cognitiva e comunicativa e a sua posta em prática numa aula de língua. Manifestarei similarmente as minhas considerações, relativas ao uso dos materiais audiovisuais e os seus beneficios para o processo de aprendizagem. Na parte II, pretende-se uma análise crítica de alguns casos práticos. Apresentarei modelos de actividades criadas a partir de materiais audiovisuais que tinham como objectivo principal exercitar a capacidade auditiva. O trabalho também inclui uma reflexão sobre as opções tomadas e sobre aquilo que poder-se-á aperfeiçoar no futuro, com o objectivo de afinar e polir o meu desempenho, como professora de língua.