Jorge Vieira : ofício: escultor - Coimbra, Prudência Maria Fernandes Antão (1999)
O trabalho pretende analisar a produção artística e a acção de Jorge Vieira enquanto o 1º elemento de ruptura, no séc. XX, com a tradição escultórica da estatuária do Estado Novo: contextualiza os momentos da sua formação e afirmação, relacionando-os com a situação cultural nacional e a produção artística internacional, com a qual voluntariamente contacta. O estudo da obra faz-se a partir dos dois momentos que impulsionaram a carreira do artista e em que se definem a orientação e a intenção dessa obra - a primeira exposição individual e o concurso "para o monumento ao prisioneiro político desconhecido". Em consequência considerar-se-ão os elementos definidores de Modernidade, em Jorge Vieira: o primitivismo, a abstracção, o surrealismo, os materiais e os processos de trabalho. Aborda-se também a questão da escala como uma especificidade do trabalho do autor, em que o muito pequeno reverte para intimismos e no muito grande questiona e introduz o novo conceito de monumento.