Plataforma eLearning e Biblioteca Multimédia - Trigueira, David Cruz (2022)
Ao longo dos anos, a exigência contínua do mercado da saúde e a evolução tecnológica têm provocado a expansão e evolução do software dedicado a essa área, tornando-o mais rico em conteúdo e em funcionalidades e, consequentemente, aumentando a sua complexidade de uso. Com o aumento dessa complexidade e com o tempo reduzido dos profissionais para se familiarizarem com esses tipos de software, é cada vez mais fundamental que existam ferramentas de fácil acesso que os auxiliem na sua formação sobre as funcionalidades de um sistema. Sendo uma empresa no mercado da saúde, a ALERT desenvolveu um produto de eLearning no âmbito da sua suite de produtos para a formação e obtenção de certificados, porém falta-lhe um componente de carácter colaborativo dedicado à visualização, gestão e partilha de conteúdos entre utilizadores. Desta forma, a ALERT pretende adicionar uma Biblioteca Multimédia como complemento de apoio aos seus processos de ensino e aprendizagem. Esta Biblioteca permitirá centralizar conteúdos de aprendizagem num só local para facilitar a sua consulta e partilha, preservação, organização e promover o aspeto colaborativo de entreajuda entre os profissionais através dessa plataforma. Assim, este documento apresenta os processos seguidos para o desenvolvimento de uma Biblioteca Multimédia a adicionar à suite de produtos da ALERT, incluindo o problema a resolver, o estudo do estado da arte de sistemas de Bibliotecas Digitais e a avaliação de possíveis ferramentas a usar no seu desenvolvimento, bem como a análise, arquitetura e implementação da solução desenvolvida. Considerando os resultados da Experimentação e Avaliação, a plataforma desenvolvida apresenta um grau de usabilidade classificado como “Excelente” e os utilizadores ficaram muito satisfeitos com o seu uso, pelo que a Biblioteca se encontra já disponível para os colaboradores da ALERT.