The portuguese home textile sector : barriers to internationalization to the United Kingdom - Marinho, Beatriz Maria Sousa (2021)
Este trabalho de investigação visa estudar o processo de internacionalização das PME portuguesas do sector do Têxtil-Lar para o Reino Unido e as barreiras enfrentadas durante o processo de internacionalização. Inicia-se com uma revisão da literatura existente sobre teorias de internacionalização, modo de entrada e motivações, bem como as barreiras e constrangimentos enfrentados pelas empresas e consequentes estratégias utilizadas para os ultrapassar. De seguida, com base em metodologias qualitativas, é levada a cabo uma análise do processo de internacionalização das empresas Alda Têxteis, Lda. e Gipanolar - Comércio Internacional de Têxteis, Lda. Com base nestes dois estudos de caso, é possível concluir que as PME portuguesas do sector Têxtil-Lar com presença no mercado do Reino Unido aparentam seguir estratégias de internacionalização semelhantes, utilizando modos de abordagem e entrada nos mercados internacionais que requerem um baixo compromisso em termos de recursos. As principais barreiras identificadas pelas empresas estão associadas a fatores externos e uma barreira comum é a concorrência de outros países. No caso específico do mercado do Reino Unido, a barreira da concorrência é associada às expectativas e exigências do mercado. Ambas as empresas optaram por abordar os obstáculos enfrentados através da implementação de estratégias próprias, em vez de solicitarem ajuda externa, o que nem sempre se traduziu num resultado bem sucedido.