Análise do modelo de desenvolvimento de campos de hidrocarbonetos aplicado à bacia do Alentejo - Carvalho, António Maria de Oliveira Bastos Neves de (2017)
O desenvolvimento e a produção de petróleo e gás natural é um processo complexo, com várias etapas, dependente de diversos factores de risco. Hoje em dia, devido à sua volatilidade e importância nos mercados internacionais, está sob constante mudança, evolução e desenvolvimento tecnológico. Atingido o pico de produção de extracção fácil convencional, em 2012, e com 81% das reservas mundiais situadas em países de elevada instabilidade geopolítica (OPEP), as empresas exploradoras e produtoras de petróleo internacionais são constantemente forçadas a adaptar-se e procurar ser eficientes através da descoberta e/ou aproveitamento de novas, ou já existentes, fontes de rendimento. Como tal, utilizam diversas ferramentas de análise de viabilidade e risco. Pelo menos até 2013, registaram-se mais de 4 milhões de poços de petróleo onshore (em terra) perfurados, em todo o mundo, sendo que a indústria petrolífera se preocupa cada vez mais na procura de fontes de petróleo em ambientes offshore, a profundidades gradualmente maiores. Esta indústria, possui também uma característica muito particular, pois necessita de uma grande quantidade de recursos financeiros, especialmente nestes ambientes, para progredir e controlar os níveis de produção mundiais. Tendo em conta estes factores e considerando as restrições orçamentais a que as empresas estão subordinadas, todos os investimentos têm de ser cuidadosamente analisados. Existem diferentes métodos e/ou formas de planear um projecto de exploração e produção (E&P), segundo os atributos acima indicados. Entre estes destacam-se os Métodos Qualitativos (APR-Análise Preliminar de Riscos, HazOp – Hazard & Operability Study, FMEA, Carta de Riscos, etc..) e os Métodos Quantitativos (Estatísticos, Árvores Lógicas e/ou Árvores de Decisão, Árvores de Causas, Falhas, Matrizes de Risco, Matrizes Frequência-Gravidade, etc..). Neste trabalho será abordada uma metodologia quantitativa, ainda que de forma qualitativa, designado por Árvore Lógica de Decisão, na identificação e selecção de um conceito para uma zona de elevado potencial para a presença de hidrocarbonetos, neste caso, a Bacia do Alentejo.