A recomposição arquitectónica através da reconfiguração dos materiais tradicionais - Correia, Diana Patrícia Dias (2018)
Resumo: A permanente evolução tecnológica e científica, responsável pela transformação e desenvolvimento da sociedade Hipermoderna, tem muitas das vezes de forma negligente, incidido no modo como são aplicados os sistemas construtivos e os materiais nos espaços arquitectónicos construídos e a construir. Perante estes factores, tornasse imperativo o resgate das técnicas e materiais tradicionais de maneira a inclui-los e integrá-los coerentemente no contexto e nas exigências crescentes da sociedade global, cumprindo também o objectivo de perpetuação da cultura e da identidade dos povos, rumo a um futuro sempre incerto. Esta investigação pretende a elaboração de modelos compositivos através de uma estratégia reconfigurante dos materiais tradicionais, por forma a articular as técnicas e conhecimentos contemporâneos com os sistemas construtivos e materialidades da arquitectura vernacular, recuperadas no processo de recomposição arquitectónica, nas suas funções essenciais. A recomposição arquitectónica, através da reconfiguração dos materiais tradicionais faz com que estes se tornem capazes de suportar e comportar as novas exigências, impostas pelo modo de vida da sociedade atual, sem deixar de parte as técnicas e sabedoria empírica de sucessivas gerações de construtores, mas sobretudo, garantir a continuidade da identidade e das memórias colectivas do contexto onde se inserem.