Discurso científico e ideologia na revista do Estado Novo, Portugal Colonial - Duarte, Isabel Margarida (2018)
A partir de um enquadramento teórico discursivo-pragmático, definimos como objeto de análise a construção do discurso científico na Revista Portugal Colonial, publicada durante o Estado Novo, a fim de determinarmos os modos discursivos de construção da ciência na relação com a ideologia do Estado Novo português. Portugal Colonial é uma revista mensal de propaganda, publicada de março de 1931 a fevereiro de 1937. Ao contrário do estereótipo do cientista e do seu trabalho em ciência, confinados ambos a uma redoma ou torre de marfim, não é possível compreender a ciência fora do contexto sócio-histórico que integra. Por outras palavras, não é possível pensar a ciência em rutura com a ideologia. E também neste caso as evidências textuais apontam para uma forte associação entre ciência e ideologia nos artigos analisados.