Cartografia da perigosidade e suscetibilidade de ocorrência de seca em Cabo Verde a partir de informação obtida por detecção remota - Santos, Carlos Albertino Borges dos (2017)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto titulado de “Comprehensive Hazard Assessment and Mapping in Cape Verde. Drought Risk Assessment”, financiado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e visa contribuir para o enriquecimento do conhecimento científico das secas no Arquipélago de Cabo Verde. O Arquipélago encontra-se localizado numa vasta zona de clima árido e semiárido que atravessa o continente africano deste o Atlântico até ao Mar Vermelho e se prolonga pela Ásia, ou seja, entre o anticiclone dos Açores e a linha de convergência intertropical, e portanto no meio dos alísios, que faz com que o Arquipélago de Cabo Verde possua um clima marcado por temperaturas elevadas durante todo o ano, e a precipitação concentrada de Julho a Novembro, onde a seca é um fenómeno recorrente. A seca meteorológica pode ser definida como sendo o desvio negativo da precipitação em relação ao seu normal e é geralmente caracterizado pela sua duração, magnitude e frequência de ocorrência. Tem normalmente impactos negativos sobre diversos setores da sociedade como a agricultura, a eletricidade, o turismo e os transportes. O fenómeno de seca está relacionado com a gestão de risco e segurança alimentar, e portanto, a sua monitorização é indispensável nesta região. Apesar das incertezas das projeções sobre as alterações climáticas, alguns modelos apontam para um aumento de número de eventos de secas durante o corrente século, tornando ainda mais pertinente a sua análise. As lacunas existentes nas séries de dados de precipitação conjuntamente com a fraca cobertura espacial das estações meteorológicas não permitem uma análise do fenómeno em estudo seja baseada apenas na análise da precipitação. Por isso, propõe-se aqui uma metodologia baseada em métodos tradicionais de identificação de episódios de secas como o índice Standardized Precipitation Index (SPI), aliada a outras variáveis como a posição geográfica do arquipélago, o índice de vegetação Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), a altitude e a exposição das vertentes relativamente aos ventos alísios. Os testes realizados para aferir o grau de correlação entre a precipitação e o NDVI permitem que este último possa ser utilizado como um fator de predisposição na análise de suscetibilidade de ocorrência de seca em Cabo Verde. Com a aplicação do índice SPI foi possível identificar um total de 209 episódios de secas entre 1962 e 2013, dos quais 114 foram moderados, 43 severos e 53 extremos. Em termos cronológico verifica-se a crise dos anos 70 e registo de episódios pontuais no início dos anos 80 e 90 e uma sucessão de anos normais ou húmidos no século XXI. A avaliação de suscetibilidade permitiu chegar a conclusão que cerca de 80% do território do arquipélago possui uma suscetibilidade elevada de ocorrência de seca.